1. トップページ>
  2. 社長・社員ブログ>
  3. その他

バリシップ国際海事展2013

バリシップ2013|HOME|.jpg

 

IMG_3865.jpg

 

5月23~25日にかけてここ今治にてバリシップ2013が開催されました。今治は日本最大級の

造船都市としても有名で、今年で3回目の開催を迎えました。

日本国内だけでなく韓国、中国、シンガポール、ノルウェーなど世界各国から240社が集まり、

海事産業を盛り上げました。

 

 

IMG_3892.jpg

 

こちらは今回の海事展に合わせて寄港した帆船「日本丸」です。"太平洋の白鳥"と呼ばれる

「日本丸」。瀬戸内の海にたたずむ姿も凛としていて、美しいです。

 

▼夜にはライトアップした優美な姿に魅了されます。

写真-1.jpg

 

IMG_3910.jpg

 

 

 

クリーンルーム拡張工事 Vol.01

夏のおすすめ商材_05.gif

クリーンルームは、衛生区になり入室する際はエプロン、マスクを付けて、

手洗い、アルコール消毒を行ないます。

このクリーンルームでは、商品の最終工程、フィーレ作業→ピロー包装→検品→梱包を行ないます。

 

そのクリーンルームが現在拡張工事が進行中です。

生産性を向上させるべく、新しい設備を導入予定です。

安心安全で、より新鮮な製品をお届けできるようこれからも取り組んで参りますので、

どうぞよろしくお願いします。

 

6月末頃に完成予定ですので、改めて紹介させて頂きます!

 

▼着々と工事が進んでいます。

クリーンルーム01.jpg

 

クリーンルーム02.jpg

 

新入社員紹介 〜 小山 & 金城 〜

本年 4月1日付で当社に入社しました新入社員のプロフィール公開!!

名前も山のような山が好きな小山氏と

好きな食べ物が糖分!!笑顔が素敵な金城氏。

これから少しずつ皆様の前にも登場しますので、

どうぞよろしくお願い致します。


新入社員紹介01.jpg

 

新入社員紹介02.jpg

年末年始 短期アルバイト募集について

12月22日(土)~12月30日(日)期間中に短期でのアルバイトを募集しています。

仕事内容は工場内のコンピュータで制御された加工ラインで、

魚の選別や水洗い等、一連の流れ作業を担当していただきます。

 

募集についての詳細はこちらをご確認ください。

 

年末用求人.jpg

おすすめの冷凍商品のご紹介

これからの時期おすすめの冷凍商品を紹介させて頂きます。

ハマチフィーレC品8kg
【規格】8kg定貫*1c/s
【梱包】発砲スチロール
【特徴】サイズは1.0kgUPですが、ばらつきがございます。スレ、キズ、変形等がありますが、焼き物用、加工用として幅広くご利用頂いております。

photo1001.jpg

定番の照り焼きです。
photo1002.jpg

寒い季節に食べたいブリ大根です。
photo1003.jpg


タチウオフィーレ
【規格】1.0kg*12P*1c/s
【特徴】瀬戸内産の地物タチウオを使いやすいフィーレ加工で3枚卸にして、真空冷凍しました。生臭さがなく加熱調理に向いており、あらゆる加熱調理に向いています。総菜や焼き物、すり身、干物に最適です。

photo1005.jpg

タチウオの煮付け、身が柔らかくとても美味しいです。
photo1004.jpg


現在のところ在庫は充分にございますが、在庫確認でのご案内となります。
ご質問、またその他お問合せなどございましたら、事務所(0898-33-1772)までご連絡下さい!!

城東小学校「干網漁2012」in蒼社川
Joto Primary School "Set-Net Fishing 2012" in Sousha River

2012.7.29(日)

今年も蒼社川にて干網漁を開催!!

潮位の関係で7:30〜9:00までの90分間勝負。

パワフルな小学生と水槽から解き放たれた魚との白熱のバトル☆

On Sunday, July 29, 2012, a set-net fishing competition was held again this year in the Sousha River !!
Considering the tide level, it was a 90-minutes match from 7:30 to 9:00.
A heated battle was fought between powerful primary school children and fishes released from water tanks.

ピクチャ 6.png

ピクチャ 10.png

 

タイ〜発見!!

 

ゆっくりと後ろから

攻めます。

 

はたして・・・・

ピクチャ 1.png

 

 

あっ!!

タイ 逃げた〜 (○ ○;)

残念。。。

と思いきや、後ろで先生が網を構えて待ってました。

よかった、よかった。

 

ピクチャ 11.png

 

 

ガンバって捕らえた魚は、

釣り好きのお父さんや弊社社員が

活き〆をします。

 

サウスポーの藤井ちゃん(総務課)も活躍してくれてます。

“Found a sea bream!!” Reaching from the back, and then … It escaped, too bad. But, don’t be sorry, your teacher waited in behind holding a net.  
Good! The fishes caught were harvested by fathers who love fishing and Rumi Japan’s staff. Left-handed Mr. Fujii of General Administration Dept. also helped in this task. Take out blood thoroughly and fishes will be more delicious.

ピクチャ 4.png

よ〜く、血抜きをしていると美味しくいただけますよ(・∀・)

ピクチャ 5.png

 

 

 

 

 

 

 

〝砂まみれだから洗い流してね☆ 〟ピクチャ 3.png

みんなちゃんと捕れてるかな〜??

ピクチャ 12.png

 

こちらでも

タイ、タイ、タイ・・・

 

なんと、

このイベント用に

用意した

タイは250尾!!ピクチャ 9.png

 

 

そりゃ〜

タイのオンパレードにもなります。

 

赤色で発見しやすく、

まったり泳いでることもあるので

捕まえやすい!!

 

 

他には、チャボ(ツバス)40尾、ヒラメ30尾、クロクチ40尾、スズキ1尾、アジ数匹など、養殖魚を代表する顔ぶれがそろっていました。

ピクチャ 13.png

これに、

蒼社川と瀬戸内海の天然魚、

ボラ・キス・ゼンゴ・ナゴヤなどが

一緒に群れて、追いかけっこです。

 

9:00 ”パン” ”パン” 校長先生のピストルの合図で終〜了〜。

”集合してくださ〜い。” ”片付けをして集団下校しますよ。”

猛暑の中、頑張りました。

 

夏休みまだ始まったばかり。

海、川で遊ぶときは十分注意して怪我、事故のないように楽しく過ごしましょう!!

また、来年??楽しみにまっててね〜(=3*)/

“Rinse off the sand from fishes.” “Did everyone catch?”
Sea breams are caught everywhere. Why so many of them? It’s because 250 sea breams were prepared for this event! Sea breams are red and swim slowly; so they are easy to find and catch!
Beside sea breams, there were 40 baby yellowtails, 30 flounders, 40 Japanese parrot fish, 1 Japanese seas perch and several horse mackerels; these are the kinds that represent farmed fishes. In addition, the fishes living in Sousha River and Setouchi-sea such as mullet, sand borer and caudal fulcrum swam together chasing each other.
At 9 a.m. the school master’s gun sounded “Bang, bang” and the competition ended. “Everybody get here. Let’s clean up and go home together.” We all tried hard in the heat wave.
Summer vacation has just started. When you play in the sea or the river, be careful not to get hurt and no accident! See you again and look forward for the next year’s competition. (= 3*)

ピクチャ 7.png

フグ免許

午前11時から午後2時までの、お昼の営業が終わった、ある平日のすし水軍今治フジグラン店。

休憩時間に入ったはずの、その厨房には、、、

 

なぜか森松水産山本くんとグラン店副店長の渡辺さんの姿がありました。

11031701fg.jpg

何をしているかというと。。

 

フグ免許の試験を翌日に控えた山本くんが、

フグのプロ渡辺さんに指導してもらいに来ていたのでした。

11031702fg.jpg

ぷっくりしていてなんだか可愛いふぐ。。

でも、きちんと調理しなければ、命にも関わる危険な毒を持っています。

 

11031703fg.jpg

とり除かなければ危険な部位を、渡辺さんの指導で最終確認中。

渡辺さんの指導も熱が入っていました。

「受からなかったら休憩時間返してね。(渡辺さん)」だそうです

 

*森松水産デザイナーin すし水軍*

ある日森松水産の事務所で

ふと、すし水軍の監視カメラのモニタを目にしたところ..

そこに映っていたのは

 

「んんん??これ盛武さん??!何してるんだろう??」

そうです。森松水産デザイナー盛武さんがそこに映っていました。

どうやら、すし水軍の商品の撮影をしに行っていたようです。

お仕事は終わった様子ですが、、

事務所のみんなで、盛武さんをこっそり観察

すると、、お客様が帰ったあとのお皿の片付けを手伝い始めました!

20110309mr01.png

さ。。さすがです

誰もみていないところでも、よい行いをしようSmileと思った事務所一同でした。

(今回はこっそりみんなが見ていましたが!)

ニュースレター作成中

森松水産では、月に1度、『瀬戸内からのエアメール』というお便りを発行して、お客様にお届けしています。内容は、旬のお魚だより、魚を使ったレシピ、展示会参加や、機材の紹介から、地元今治のご紹介などなど、、。

そして昨年末からは、社員紹介を連載中です。3月号は、第3回目の社員紹介。

機械類のメンテナンス等々で大活躍の山内さんと越智主事が登場します。今日のブログでは、そんなニュースレター作成の裏側、社員紹介用に突撃インタビューしている様子をご紹介したいと思います。

 

11022601kw.jpeg

根掘り葉掘り山内さんに質問中の写真です。生年月日、血液型、体重などなど何を聞いても山内さんに、うまくかわされてしまい、調査失敗の危機。。そこで、このあと、山内さんの了解を得て、会社の棚をいろいろひっくり返して大捜査をしたニュースレターチームなのでした、、!

それではお茶目で素敵な山内さん、そして越智さんの人物紹介を掲載した、ニュースレター3月号、今月もどうぞ宜しくお願い致します。

会社東西南北*にて特集〜読売新聞〜

前回、2/27の読売新聞に、森松水産の記事が掲載されたことをご紹介させて頂きましたが、

3/1、3/3、3/4と3回にわたって、会社東西南北*四国という欄にて、シリーズで取り上げられました!!さて、このブログでも、実際に読売新聞に掲載された記事を3連続でご紹介致します。

 

●3/1掲載 世界が認めた魚の安全加工!!〜HACCP取得にいたるまで〜

11030101sn.jpg

弊社の安心、安全への取り組みの道のりが紹介されています。HACCPの取得のきっかけについても触れています。ちなみに、この記事、専務の写真が大きく載ってる〜〜!と社内で話題になっていましたSmile

 

 

●3/3掲載 フィーレ加工 増産可能に!〜年末1日最大1万3000匹の加工が可能になるまで〜

11030301sn.jpg

年末体制の工場内で見るすさまじい数のハマチ、ハマチ、ハマチ。。!この年末最大1万3000本という加工が可能になるまでの努力の道のりを、自社のことながら、改めて知ることができました。

 

●3/4掲載 すし水軍開店!〜新鮮、安全安心のおいしいお寿司〜

11030401sn.jpg

実は、、森松水産社員もすし水軍が大好きで、会社の帰りなどに集まっては足しげくかよっています!皆様、ぜひすし水軍にいらしてくださいね!

ページトップに戻る