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  2. 森松水産冷凍の安心・安全・おいしいの3つの秘密を大公開!!
ユーザー様よりこんな声をいただいています! ユーザー様よりこんな声をいただいています!
森松水産冷凍の商品はなぜ「安全」・「安心」で「おいしい」って言われるの?
森松水産冷凍のアイドル ササトモ助手
同じくIT通販課に所属。
検査業務を担当しつつ、タオ博士の助手としてHACCP、BRC、ISOの更新に従事。
最近、「この素人め~」と言われる
回数が減ってきました。
甘いものに目がないので
時々スウィーツ担当になります。
ズバリ!説明しよう!
HACCPマスター タオ博士
IT通販課に所属。
検査を始めHACCP、
BRC・ISOの取得、更新に携わり
HACCP関連の事ならおまかせ。
基準に適合した社内環境にするため、
いつも目を光らせています。
だれが呼んだかHACCPマスター。
では、その3つの秘密についてご説明しましょう。
森松水産冷凍の生産管理の仕組み「安全・安心・おいしさの3本柱」
その1安全 徹底した衛生管理手法 その2安心 直ぐに分かる生産履歴 その3おいしさ 早い確実な納品システム
  • HACCP(ハセップ)
  • EU HACCP
  • BRC認定
  • FDA認定
  • ISO9001・2008
  • 世界最高水準の衛生管理なんですよ
  • トレーサビリティ
  • 消費者と生産者が「顔の見える関係」を作っています
  • デイ・ゼロ納品
  • 注文後24時間以内に納品出来ます
森松水産冷凍の生産管理は「HACCP」「トレーサビリティ」「デイ・ゼロ納品」の3本の柱でしっかり支えられています。これが「安全」「安心」「おいしさ」の秘密です。
なるほど!3本の柱なら安心・確実ね
HACCP(ハセップ)とは
その1安全 徹底した衛生管理手法
タオ博士、HACCPについてもう少し教えてください
HACCPとは「危害分析重要管理点」という意味の英語の頭文字をとったもので、食品の衛生管理のための新しい手法のことです
HACCPとは「危害分析重要管理点」という意味の英語の頭文字をとったもので、食品の衛生管理のための新しい手法のことです
EC HACCP HACCP
各工程毎に衛生上の危害要因を
見つけ出し、その発生を防ぐ
国際的にも評価が高くアメリカやEU(欧州連合)では
この認証取得が輸入の条件になっています。
特にEU HACCPは世界最高水準と言われます。
森松水産冷凍は、このEU HACCPを始め各種の認証を取得しています
EU HACCP
■従来方式との違い
HACCP
従来方式
森松水産冷凍が取得している各種認証
森松水産冷凍は安全衛生・品質管理に関し次の認証を取得しています
うわあ、世界最高水準なんですね
EU HACCPの認証取得は日本では なんと4社だけ!※2011年7月現在
森松水産冷凍が取得している各種認証
森松水産冷凍の生産管理
では森松水産冷凍の世界最高レベルの生産管理をご紹介しましょう
■製造工程と作業内容
工程1 受け入れ
工程2 神経抜き 活き〆 水揚げ
工程3 工場搬入 運搬
工程4 ピロー真空 三枚卸し 水洗い ヘッドカット 選別
工程5 梱包 計量 金属探知
  • 加工場に隣接した畜養生け簀
  • 神経抜きを可能にした活き〆ライン
  • 必要十分な冷やしこみ
  • すぐれた設備によるフィーレ加工
  • 安心・安全を実現した製品
工程1 受け入れ
工程2 神経抜き 活き〆 水揚げ
工程3 工場搬入 運搬
工程4 ピロー真空 三枚卸し 水洗い ヘッドカット 選別
工程5 梱包 計量 金属探知
小分けによる低密度畜養でストレス低減
(1)水揚げ前に品質検査(サンプル)(2)コンベアと機械による一連のスピーデイな処理で魚体温を下げる(2千本/h)
(1)発電機付き専用水槽車で温度低下促進(2)工場まで300mの近距離(鮮度維持)
小分けによる低密度
畜養でストレス低減
(1)発電機付き専用水槽車で温度低下促進
(2)工場まで300mの近距離(鮮度維持)
(1)金属探知機による検査
(2)高性能計量・梱包機械(1200枚/h)
(1)水揚げ前に品質検査(サンプル)
(2)コンベアと機械による一連のスピーディな処理で魚体温を下げる(2千本/h)
(1)衛生管理された厳重な入室チェック設備
(2)高性能で衛生的な設備・機器
(3)オゾン発生装置によるオゾン水殺菌処理
(4)鮮度維持のための氷水タンク移動
(5)厳密な目視検査
トレーサビリティ
その2安心 直ぐに分かる生産履歴
次はトレーサビリティね。履歴が分かるから安心なのね。 自社開発のシステムにより、簡単にお客様の知りたい履歴がわかるんだよ。生産者と消費者の「顔の見える関係」を作りました。

■森松水産冷凍のトレーサビリティの手順

森松水産冷凍のトレーサビリティの手順
どんなことがわかるのですか?
はてな?と思ったら・・・こんなことが直ぐに分かります

どこで養殖したのかな?
いつ加工したのかな?
誰が養殖したのかな?
どんな餌を食べていたんだろう
薬品は使ってるのかな?

arrow

弊社ホームページか
携帯端末ですぐに
分かるので安心です。

トレーサビリティの検索方法
どうすればいいんですか?
下のようにすれば誰でも簡単に見られます
ホームページからの検索方法

お手元に届いた商品の履歴がその場で分かります

さらにフィーレに添付されているバーコード番号で、加工開始から加工終了時間も判ります

最初のアルファベットと
数字5桁合計6文字を入力

デイ・ゼロ納品とは
その3おいしさ 早い確実な納品システム
三つ目の「デイ・ゼロ納品」ってなんですか?
ご注文頂いてから24時間以内にお客様にお届けするシステムのことですよ
デイ・ゼロ納品とは
デイ・ゼロ納品のメリット
デイ・ゼロ納品にはお客様にとってどんなメリットがあるの
一般の納品システムより8時間も早くお届け出来るので、最高の鮮度が維持できると共に、注文翌日の業務計画に組み込むことができます
デイ・ゼロ納品のメリット
お客様からこんなお声をいただいております。
国内のお客様より とても食の安心第一に考えた商品開発をしていることがよくわかりました。販売する上でお客様に商品の説明しやすくなりました。
うれしいお言葉を国内外からいただきました。
海外のお客様より 初めての取引ですが、国際的な認証を得ているという事で安心して取引できました。
国内のお客様より 今でこそ生産履歴をだしているメーカーは多くありますが、御社は、早い段階からトレーサビリティに取り組んでおり安全への姿勢に対する意識の高さを感じました。
海外のお客様より 直接鮮魚加工会社と取り引き出来、加工形態から配送の手配まで細かくご対応いただき感謝しています。

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