VR 和職人とは

VR和職人は、世界中どこからでもアクセス可能なインターネットを使い

職人の技を習得するVRコンテンツです。

VR技術を使うことで職人の目線になり、感覚的に技術を習得することができます。
また、和食の魅力と知識を知ってもらうことで和食文化が世界中へ広がることを目指します。

コンテンツ

寿司を主に趣味として愉しむ方を対象にしているため

身近な方々に振る舞うことを目的とした

技術・知識の習得をメインに構成されています。

STEP1

基本の動作を学ぶ

寿司の握り方、巻物の巻き方など

STEP2

食材を学ぶ

魚のさばき方、魚の知識など

STEP3

和食のレシピを学ぶ

職人直伝のレシピを公開

STEP4

職人の技を学ぶ

盛り付け、飾り切り、皿の選び方など

VR和職人コーチ

すし水軍は水産会社直営の本格寿司店です。地元の来島海峡で獲れる新鮮な魚介をはじめ、季節ごとの味わいが楽しめる山菜など、季節感を大切にした演出も当店の大きな特徴となっています。また、直接養殖場から仕入れている『プレミアブリ』なども、おすすめしたい逸品です。『プレミアブリ』は、緑茶に含まれるカテキンと昆布に含まれるフコイダンを餌に配合して養殖しています。旨みがあってブリ特有の臭みがありません。目の前で寿司職人が握るスペシャル感もお楽しみの一つです。ご家庭では味わえない演出をご用意してお待ちしています。

合田コーチ

愛媛県出身。幼い頃から料理が好きで、魚などもさばける子供だった。愛媛調理製菓専門学校を卒業して料理人の道に進む。自慢の一品としては、プレミアブリのお刺身や握り。お客様の笑顔が一番うれしい。家庭では味わえないスペシャル感を演出していきたいと考えている。

すし水軍 今治本店

愛媛県今治市天保山町5丁目2-20 TEL:0898-22-8788

すし水軍 松山樽味店

愛媛県松山市樽味4-13-6 TEL:089-945-0282

食材提供

瀬戸内海 来島海峡

森松水産冷凍株式会社は、瀬戸内海の中心に位置する来島海峡に面した今治にあります。来島海峡は日本三大潮流の一つで、潮速は10ノットにも達することがあり、この激しい潮流と澄み切った潮水が、絶好の漁場を提供しています。

恵まれた漁場環境の今治で、水産物卸として、また、水産加工メーカーとして、HACCPで管理された安全な製品を「ルミジャパン」ブランドで、日本全国のみならず、アメリカ・アジア・ヨーロッパ各地へも出荷しています。

モットーは子供たちに食べさせられるような安心・安全なものを作り出すこと。それを日本・世界の食卓へお届けすることです。ヘルシーな日本食の 国際化に基づき、世界に誇れる日本の食文化をも広めてまいりたいと考えています。

森松水産冷凍株式会社

愛媛県今治市天保山町5丁目2-20 TEL:0898-22-8788

VR製作

VR和職人プロジェクトの企画・制作を担当しているコグレーションです。『日本の伝統美を世界に』というコンセプトでいくつかのVRプロジェクトを進行しています。和食✖️VRのプロジェクトでは森松水産冷凍(株)様と和食作りの繊細な動作をVR技術を活用してより正しく世界に発信し、理解を促進し、日本に興味を持ってもらい来日を促すきっかけにしたい、という目的で行っています。弊社の使命は『事業を通じて、日本と世界をつなぎ、相互理解・資源の活性化に貢献する」ということですので、この度プロジェクトで、和食・VRを通じて世界中の人々により正しく日本食・日本を理解していただき、来日を促す仕組みを作り、そこからさらに相互の資源の活性化に繋がる事業を推進したい、と考えております

コグレーション

愛媛県松山市久米窪田町337-1

 

http://www.cogration.net/

Global Seafood Market

LEARN MORE

5-2-20 TENPOZAN IMABARI,

EHIME JAPAN 794-0032

p.81-898-33-1772

SALES@RUMIJAPAN.CO.jp

 

 

 

 

© Copyright RUMIJAPAN.